Le sainfoin ou esparcette cultivée (Onobrychis viciifolia)

Le sainfoin fait partie de la famille des Fabacées à laquelle appartiennent de nombreuses autres espèces mellifères. Cette espèce a été largement cultivée autrefois comme plante fourragère (aliment pour les chevaux entre autres). Aujourd'hui, elle est quelquefois naturalisée sur calcaire et sur craie dans les pelouses sèches et les friches, sur les bords de chemins et aux abords des cultures.

 

C'est une plante herbacée vivace qui peut atteindre 70 cm de hauteur. Les feuilles sont composées et terminées par un foliole.

 

La floraison du sainfoin se déroule entre les mois de mai et juillet. Les fleurs ont une corolle de couleur purpurine.

 

Avec la plupart des légumineuses, le sainfoin a la capacité de fixer l'azote atmosphérique dans le sol grâce à des bactériorhizes (racines symbiotique abritant des bactéries dans des nodosité).

 

Bien que largement inférieur au trèfle blanc, le sainfoin a un haut potentiel nectarifère (entre 100 à 200 kg/ha). Son potentiel pollinifère plus faible. Les récoltes de nectar et de pollen ne sont pas nécessairement simultanées.