Le thym commun (Thymus vulgaris)

Le thym commun est une plante originaire des régions méditerranéennes qui est cultivée dans les jardins comme condiment. C'est une espèce de la famille des Lamiacées qui comportent de nombreuses autres espèces mellifères. Le serpolet commun (Thymus pulegioides) est une espèce proche qui est indigène dans nos régions.

 

Les nombreuses fleurs du thym sont disposées en verticilles. Elles ont une symétrie bilatérale, typique chez les Lamiacées.

Le thym commun fleurit en été, du mois de juin au mois d'août.

 

Outre ses utilisations condimentaires, le thym est aussi une plante médicinale renommée. C'est un antiseptique puissant, ainsi qu'un stimulant des voies digestives, des voies respiratoires et de la circulation sanguine.

 

Le thym commun est une plante à très haut potentiel nectarifère (> 500 Kg/ha), comparable à des arbres tels que le robinier faux-acacia ou les tilleuls. Dans les régions méditerranéennes ses peuplements généralement étendus constituent des ressources importantes pour les colonies d'abeilles.