La menthe poivrée (Mentha x piperata)

La menthe poivrée est un hybride stérile entre la menthe aquatique (Mentha aquatica) et la menthe en épi (M. spicata), deux espèces indigènes dans nos régions. Elle est assez souvent cultivée dans les jardins comme plante aromatique et médicinale. Les menthes appartiennent à la famille des Lamiacées qui comporte de nombreuses autres espèces mellifères. Ce sont des espèces très variables qui s'hybrident facilement entre elles.

 

Les nombreuses fleurs de la menthe poivrée sont disposées en panicules très contractées et allongées. Elles ont une corolle à 4 lobes disposés suivant une symétrie à peu près radiaire.

La menthe poivrée fleurit en été, du mois d'août au mois de septembre.

 

Largement utilisée pour les infusions, la menthe poivrée est cultivée de façon industrielle pour son huile essentielle qui sert à parfumer les boissons, les dentifrices et les confiseries.

 

Les menthes sont des plantes à haut potentiel nectarifère. Malheureusement, les peuplements sont rarement étendus et ne peuvent dès lors pas constituer des ressources importantes pour les colonies d'abeilles.